ガトー・オ・ショコラ

ガトー・オ・ショコラ

所要時間: 約50分

チョコレートとココアのコク深いしっとり美味しい焼きっぱなしの素朴なケーキです。

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材料

直径15cm丸型1台分

チョコレート

100g

ココアパウダー

大さじ2

バター(食塩不使用)

40g

2コ

砂糖

40g

牛乳

大さじ1

薄力粉

30g

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • チョコレートを細かく刻んでおきます。
  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  • 薄力粉を2回ふるっておき、型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって薄く粉(分量外)をはたいておきます。

作り方

刻んだチョコレートとココアパウダー、バターを水気のないきれいなボウルに入れ、湯せん(45~50℃)にかけて溶かします。(チョコレートに水分や湯気が入らないように注意してください)

大きめのボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、きれいなゴムベラでよく混ぜてを加え混ぜます。

オーブンを160℃に温めはじめます。

水気・油気のない別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立て、残りの砂糖を加えながらさらに泡立てます。(メレンゲ)

に牛乳と、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくりとあわせます。メレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。

型を天板にのせ、生地を流し入れます。天板の下から2~3回軽くたたいて空気抜きをし、160℃のオーブンで約25分焼きます。

竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ網にのせて完全に冷まします。型から出して粉糖を茶こしでふるいかけます。

ちょっといい話

●生クリームを泡立ててケーキに添えたり、ガナッシュクリームでデコレーションしてもおいしく召し上がれます。
●ハート型で焼いてもかわいらしく仕上がります。

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