アイスクリーム

アイスクリーム

所要時間: 約2時間

メープル味とショコラ味のアイスクリームが作れます。

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材料

(メープル味とショコラ味)約4人分

【メープル味】

カナダNO.1 メープルシロップ

100ml

卵黄

1個分

牛乳

100ml

生クリーム

200ml

【ショコラ味】

1個

砂糖

大さじ1

生クリーム

100ml

ココアパウダー

大さじ4

【トッピング材】

お好みで使用

作り方

【メープル味】
メープルシロップを鍋に入れ、中火に5分間かけます。

ボウルに卵黄と牛乳を入れて溶きほぐした中に、を加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を冷水につけて冷まします。

別のボウルで生クリームを七分立てにしっかりと泡立て、と合わせ、金製の容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

お好みのトッピングを飾って、できあがりです 。

【ショコラ味】

卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとマヨネーズ状になるまで泡立て器ですり混ぜます。

別のボウルに生クリームを入れ、七分立てに泡立て、ココアパウダーを加えます。

をさっくりと混ぜ合わせた後、冷凍庫で冷やし固めます。

お好みのトッピングを飾ります。

ちょっといい話

アイスクリームは生地が泡状になればなるほど、クリーミーな舌ざわりに仕上がります。
カスタードクリームパウダーに冷たい牛乳と生クリームを加えて冷凍庫で冷やせば手軽にアイスクリームが作れます。

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