
材料
直径約12cm4枚分
米粉のホットケーキミックス |
1袋(200g) |
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卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
170ml |
サラダ油 |
適量 |
メープルシロップ |
適量 |
バター |
適量 |
作り方
ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに①の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)
お好みでバターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
お好みでホイップクリームやアイスを添えても美味しくなります。
朝食にもおすすめです。