ハロウィンスノーボールクッキー
所要時間: 約30分(焼成時間をのぞく)
かぼちゃとブラックココアパウダーのハロウィンカラーのスノーボールクッキー!ホロホロの美味しさ♡
材料
約各20~25コ分
【ブラックココア生地】 |
|
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バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖 |
30g |
A:米粉 |
60g |
A:アーモンドプードル |
40g |
A:ブラックココアパウダー |
20g |
A:塩 |
ひとつまみ |
【かぼちゃ生地】 |
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かぼちゃ(種と皮を取った状態) |
30g |
バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖 |
30g |
B:米粉 |
80g |
B:アーモンドプードル |
40g |
B:塩 |
ひとつまみ |
【仕上げ】 |
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粉糖 |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- かぼちゃは皮をむき適当なサイズに切ってラップ材をして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで2~3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャー(またはブレンダー)でつぶします。
※ヤケドに注意
裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。【かぼちゃペースト】
- 粉類【A】【B】をそれぞれふるっておきます。
- オーブンを焼くまでに160℃に予熱してきます。
作り方
【ブラックココア生地】
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてすり混ぜます。
①に【A】をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(混ぜにくい場合は手で混ぜてください)
【かぼちゃ生地】
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてすり混ぜます。
③に【B】をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、【かぼちゃペースト】を加えて混ぜます。(混ぜにくい場合は手で混ぜてください)
オーブンシートを敷いた天板の上に、直径約2.5㎝(約6g)に丸め、それぞれ天板に等間隔に並べます。
※くずれやすいので、手でぎゅっと握ってすばやく形を整えます。
※一度に焼けない場合は、生地ごとに焼成してください。
⑤を160℃にあたためたオーブンで約20~25分焼き、網の上で冷まします。
⑥の粗熱が取れたら、それぞれの生地ごとのボウルに粉糖を入れ、クッキーが温かいうちに粉糖をまぶしつけます。
ちょっといい話
●スノーボールクッキーはフランス語で「白い雪の玉」という意味のブールドネージュとも呼ばれています。
●小麦粉を使っていないため、グルテンを休ませる必要がないので生地を冷蔵庫で休ませまずに焼成できます。