ナッツDEサムゲタン風【パーフェクトレシピ】

ナッツDEサムゲタン風【パーフェクトレシピ】

所要時間: 30分

野菜たっぷりで栄養豊富なサムゲタン風スープに、さらにオレイン酸を含むピスタチオを加えることで、動脈硬化予防、血圧降下、疲労回復、美肌、血行促進、貧血予防など、様々な健康効果を高めることができるパーフェクトレシピとなります。

材料

2人分

鶏手羽先

300g

A:大根

100g

A:長ねぎ

50g

A:ごぼう

40g

A:にんじん

40g

A:生椎茸

30g

にんにく

1かけ

素焼きピスタチオ

(殻付き)40g

600㎖

小さじ2/3

はじめに

【1人分のエネルギー】259kcal 【食塩相当量】1.5g

 

【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】

●ビタミンB12(脳内の情報伝達維持)・・・・認知症予防→鶏手羽先

●オレイン酸(悪玉コレステロール低下)・・・生活習慣病予防→ピスタチオ

●マグネシウム(骨の形成)・・・・・・・・・骨粗しょう症→ごぼう

作り方

大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切りにし、長ねぎは長さ5㎝に切ります。ごぼう、にんじんは皮をむいて乱切りにし、生椎茸は石突きを除いて半分に切ります。にんにくは半分に切り、ピスタチオは殻をむいておきます。

ビニール袋に手羽先、にんにく、塩をあわせてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込みます。

鍋にA、分量の水をあわせて火にかける。沸騰したら弱~中火にし、蓋をして約15分加熱します。

に殻をむいたピスタチオを入れて約10分加熱します。

ちょっといい話

【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。

▼詳しくはこちら

 

▼今回お教え頂いた方はコチラ☟

    沼津 りえ 先生

 

管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。

 

HP:沼津りえの公式ホームページ 

Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)

YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

ナッツDEサムゲタン風【パーフェクトレシピ】に使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表