豆腐の和風オムレツきのこナッツあん【パーフェクトレシピ】

豆腐の和風オムレツきのこナッツあん【パーフェクトレシピ】

所要時間: 15分

ビタミンDを含むきのこ類やオメガ3脂肪酸を豊富に含むくるみをあんに加えることで、抗酸化作用を高め、血管の柔軟性維持につながるなど、多くの栄養効果が期待できます。 体で作ることができない不飽和脂肪酸を含むくるみをプラスすることで、免疫機能の維持、血管を強くする働きも期待できるパーフェクトレシピになります。

材料

2人分

3個

絹ごし豆腐

150g

お好みのきのこ類(しめじ・生椎茸など)

100g

青ねぎ

10g

ごま油

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

素焼きクルミ

20g

150g

しょうゆ・みりん

各小さじ2

片栗粉

大さじ1/2

はじめに

【1人分のエネルギー】289kcal 【食塩相当量】1.9g

 

【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】

●ビタミンD(神経伝達サポート)・・・・・・認知症予防→きのこ類

●オメガ3脂肪酸(血管の柔軟性維持)・・・・生活習慣病予防→クルミ

●たんぱく質(カルシウムの吸収アップ)・・・骨粗鬆症予防→豆腐

作り方

きのこ類は石突きを除いてほぐしておき、青ねぎは小口切りをしておきます。

ボウルに卵を割りほぐし、青ねぎ・しょうゆ・塩を加えて混ぜ、さらに豆腐をスプーンですくいながら加えて混ぜます。(卵液)

フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて熱し、の卵液(1/2量)を流し入れ、かき混ぜて固まってきたらオムレツ状に成形して皿に盛りつける。同様にもう1つ作ります。

のフライパンにきのこ類、素焼きクルミ、水、しょうゆ・みりん、片栗粉をあわせて火にかけ、とろみが出るまで加熱します。

のオムレツにのあんをかけます。

ちょっといい話

【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分相当量や糖質などもコントロールされたレシピです。

▼詳しくはこちら

 

▼今回お教え頂いた方はコチラ☟

    沼津 りえ 先生

 

管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。

 

HP:沼津りえの公式ホームページ 

Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)

YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube

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