おねんねどうぶつクッキー

おねんねどうぶつクッキー

所要時間: 約1時間

シュトレンのお布団で、スヤスヤとおねんねしている、可愛い動物たちのクッキーです。

材料

6個分

【クッキー生地】

薄力粉

50g

バター(食塩不使用)

25g

粉糖(シュガーパウダー)

15g

アーモンドプードル

10g

牛乳

15g

【着色材料】

ココアパウダー

小さじ1/3

ブラックココアパウダー

小さじ1/4

適宜

はじめに

  • バター(食塩不使用)を室温に戻しておきます。
  • 薄力粉は振るっておきます。
  • シュトレンデコレのレシピで、シュトレンを作ります。

作り方

【生地作り】
室温に戻したバター(食塩不使用)をゴムベラでよく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせます。

作り方画像

牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜ、最後に粉類(薄力粉、アーモンドプードル)を加えてさっくりと混ぜます。

【着色】
生地を半分に分け、片方は着色せずに白クマ用に白生地のままにします。残りの生地から10gだけパンダ用に取り分けてブラックココアパウダー(+水を数滴)を混ぜて黒生地にします。その残りはココアパウダー(+水を数滴)を混ぜて茶色クマ用に、茶色の生地にします。

作り方画像

白生地、黒生地、茶色生地を、それぞれひとまとめにしてラップ材で包み、冷蔵庫で30分寝かせます。

作り方画像

【形作り】
生地を計量し、丸めます。頭は6g×6コ、胴体は3gx6コ、手は1g×12コ、耳は0.5gx12コにします。

作り方画像

胴体・頭・耳を手で丸めながら形を作り、合体させてしっかりつけます。残りの生地でくまとパンダの鼻や、パンダの目の周りの黒い部分をつけ、手12個は、アルミホイルで巻いた菜箸の上に、カーブをつけてのせます。

作り方画像

ストローを斜めにカットし、動物(くま)が寝ている(目を閉じている様子)を表現するために、目の部分に差し込んでストローの跡をつけます。

作り方画像

【焼成】
170~180℃に熱したオーブンで10〜15分焼きます。
※”動物たちの手”は小さいので早めに焼けることを想定し、先にオーブンから出すか、途中からアルミホイルをかけて、焦げないように気をつけましょう。(焼き時間や温度は各ご家庭で調整してください)

作り方画像

【飾り付け】
粗熱が冷めたシュトレンの溝に、動物のクッキーを差し込みます。カーブをつけて焼いた手のクッキーを、お布団に手をかけているように演出してのせたら出来上がりです。

 

作り方画像

ちょっといい話

●シュトレンだけでなく、他のパンに差し込んでおねんねさせても可愛いですよ。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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