基本のタルト皿

基本のタルト皿

所要時間: 約30分(冷却・焼成時間は除く)

サクサク食感のタルト生地の基本レシピ(パート・シュクレ)は甘くて扱いやすい生地。バターを練って作るので、型に敷きやすく割れにくいのが特徴です。カスタードクリームやフルーツを飾ってお召し上がりください。

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材料

直径18cmのタルト型1台分

バター(食塩不使用)

70g

グラニュー糖(又は粉糖又は砂糖)

40g

ひとつまみ

1/2個分

バニラエッセンス

少々

薄力粉

140g

はじめに

  • バターを室温において柔らかくしておきます。

作り方

【生地を作ります】
バターにグラニュー糖(又は粉糖又は砂糖)と塩を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
ほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜ合わせます。

ビニール袋に入れ、めん棒で5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分以上冷やします。

【形を作ります】
型にバター(分量外)を薄く塗り、の生地をのせ、手で型に貼り付けるように敷きつめ、型からはみ出た生地はナイフやカードを使って切り落とします。

作り方画像

フォークの先で底を軽くつついて空気穴を作ります。(ピケ)

作り方画像

少し大きめのオーブン用シートをタルトの上に広げ、重石(タルトストーンや豆や米など)をのせます。
(重石をのせることで、焼いた時の膨らみを防ぎます。)

180℃に温めたオーブンで10分焼き、オーブン用シートと重石をはずし、さらに5~6分うっすらと焼色がつくまで焼き、網の上で冷まします。

作り方画像

ちょっといい話

クッキー生地を作る要領でタルトは出来ます。手間がかかっているようですが、意外とシンプルで簡単です。

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