切っても切ってもハートのクッキー

切っても切ってもハートのクッキー

所要時間: 約45分

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材料

直径5cm 約20枚分

【プレーン生地】

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

卵黄

1コ分

バニラオイル

少々

A:薄力粉

120g

A:コーンスターチ

15g

【ココア生地】

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

卵黄

1コ分

B:薄力粉

100g

B:ココアパウダー

15g

グラニュー糖

大さじ1

作り方

室温において柔らかくしたバターに粉糖と卵黄、(プレーン生地にはバニラオイル)を加えてすり混ぜます

粉類【A】(ココア生地には粉類【B】)をふるい入れ、さっくり合わせてひとつにまとめてラップ材に包みます。

【A】のプレーン生地は横30cm×縦15cmサイズにめん棒を使ってのばし、【B】のココア生地は直径3cmの筒状にした後、ハートの形に菜ばしでくぼみをつくり、それぞれ冷蔵庫で休ませます。

プレーン生地にハート型の生地をのせて巻き、棒状に形に整えます。(ハートの生地とプレーン生地の間にすきまをつくらないように、きれいな円柱になるように整えます。)周りにグラニュー糖をまぶしつけ、ラップ材に包んでおきます。

更に約20分、冷凍庫で生地を冷やした後、ナイフで5mm厚さにカットし、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。

170℃に温めたオーブンで約10分焼き、網の上で冷まします。

ちょっといい話

中心の生地を抹茶色にしてもGood!

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