
材料
約30個分
卵白 |
2個分 |
---|---|
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
食用色素 赤 |
微量 |
【A】 |
|
アーモンドプードル |
50g |
粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
薄力粉 |
20g |
アーモンドダイス |
35g |
コーティングチョコレートブラック |
80g |
はじめに
- 粉類Aを2回ふるいにかけておきます。(きれいなビニール袋に粉類Aを入れてふるって使うと便利です)
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
卵白をふわふわになるまで泡立て、粉糖を加えて混ぜ合わせます。
食用色粉を耳かき1杯分程加え、よく混ぜます。
粉類Aを1にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせ、約1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に入れます。
オーブン用シートを敷いた天板に内径3cmのリング形を絞り、上からアーモンドダイスを全体にまぶし、170℃のオーブンで約15分焼きます。
コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、シートの上に冷めたクッキー生地を並べてクッキーの中心にスプーンでチョコレートをそっと流し入れて固めます。
ちょっといい話
チョコレートはコーティングチョコレートや洋生チョコレートを使うと便利ですが、割チョコをテンパリングして使うと、とびきり美味しく仕上がります!