
材料
8X3.5X3cmのミニパウンド型8個分
はちみつ |
200g |
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バター(食塩不使用) |
45g |
【A】 |
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ライ麦粉 |
50g |
薄力粉 |
50g |
強力粉 |
50g |
アーモンドプードル |
75g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
シナモン |
大さじ1/2 |
オールスパイス |
小さじ1/2 |
卵(M玉) |
1個 |
グラニュー糖 40g |
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牛乳 |
50ml |
生クリーム |
大さじ2 |
飾り用ナッツ |
適量 |
はじめに
- はちみつはボウルに入れて、湯せんにかけて柔らかくしておきます。
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かしておきます。
- 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけておきます。
- 全型を使用する場合は、型にバターを塗り、薄く薄力粉をふるっておきます。
作り方
卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ、はちみつを加えます。
1に牛乳、生クリーム、溶かしバターを加えてから、粉類【A】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
型の7分目まで流し入れ、中央を少し低くくぼませます。
お好みでナッツ(アーモンドや生クルミ)をのせてから、170℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網の上で冷まします。
ちょっといい話
どっしりとした濃厚な生地なので、少しづつ切り分けていただきます。
2~3日後がしっとりとした生地になり食べ頃です。ビニール袋で密封して10日ほど保存できます。冷蔵庫に入れた場合は、1~2時間おいて室温に戻してからいただきましょう!