材料
直径約6cm6~7枚
30g | |
1本 | |
ホワイトチョコレート |
100g |
5g | |
コーンフレーク |
30g |
適量 | |
フリーズドライイチゴ |
適量 |
はじめに
- アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分ローストして(または、フライパンでローストしておきます)網の上で冷ましておきます。
- バットにクッキングシートを敷いておきます。
作り方
デコペンレッドをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、クッキングシートの上にリボンを描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯せん(約60℃)で溶かします。
②に抹茶パウダーを加えてよく混ぜ、アーモンドスライスとコーンフレークを加えて混ぜます。
③を大さじ1程用意しておいたバットにのせ、中心をあけてリース状に形を整えます。同様に6個作ります。固まる前に、①のリボンとアラザン、フリーズドライイチゴをのせ冷蔵庫で冷やし固めます。
クリスマスツリーの形に固めてもかわいいです。
ちょっといい話
・暖かい所では、形が崩れやすいので、ご注意ください。
・抹茶パウダーをココアパウダーにしたり、リボン飾りをデコペンチョコやイエローなどカラーに変化をつけてもバリエーションをお楽しみいただけます。