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材料
約6㎝×10cmのパイ8個分
バター |
5g |
---|---|
りんご |
1個 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
50g |
10g | |
2~3滴 | |
市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
牛乳 |
小さじ1 |
はじめに
- りんごは皮を剥き、芯を取り除いて約2cm角ほどに切っておきます。
- 焼くまでにオーブンを220℃に温めておきます。
- クルミは粗く砕いておきます。
- パイシートは常温で解凍しておきます。
作り方
鍋にバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ、強火で焼き色がつくまで炒めたらボウルに移し、粗熱を取ります。
①にクルミ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
2枚のパイシートをそれぞれ4分割(約9㎝角にカット)し、計8枚にします。パイシートの手前に②とピザ用チーズをのせて折りたたみ、フォークの背でしっかりと閉じます。
オーブン用シートを敷いた天板に移し、表面にナイフで切り込みを入れ、表面に刷毛を使って牛乳を薄く塗ります
220℃に温めたオーブンで約10~15分焼き、180℃に下げて約5分程焼きます。
ちょっといい話
●アクセントに胡椒を挽いても美味しくお召しあがりいただけます。
●翌日に召し上がる際はトースターで約2~3分焼くことでパリパリの食感を再度お楽しみいただけます。