アレンジ!スノーボールクッキーキットで作るころんと可愛いチョコサンドクッキー
所要時間: 約30分(冷却・焼成時間を除く)
キット商品のアレンジレシピ! 2つの味が作れるスノーボールクッキーキットをころんと可愛いチョコサンドクッキー(バーチ・ディ・ダーマ)にアレンジ! バーチ・ディ・ダーマ(Baci di Dama)は、イタリア語で「貴婦人のキス」という意味の、可愛らしいイタリアの焼き菓子です。
材料
約12個分
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【スノーボールクッキーキット】 |
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スノーボールミックス |
100g |
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粉糖(お好みで使用) |
20g |
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アーモンド |
10g |
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ココアパウダー |
5g |
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【その他に用意する材料】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
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デコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
アーモンドは袋に少し切り込みを入れて、めん棒で細かく砕いておきます。
※平らな場所で砕いてくたさい。


バターは室温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
室温に戻したバターをボウルに入れて、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。スノーボールミックス(※脱酸素剤は取リ除いてください)と細かく砕いたアーモンドを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜてまとめます。
①の生地を2等分し、ひとつはプレーン生地、もう一方にココアバウダーを加えて混ぜ合わせてココア生地にします。
それそれの生地を直経約2㎝のボール状になるよう手で丸めます
☆丸めた後に冷蔵庫で1時問ほど冷やすと焼成中に生地が広がりにくくなります。
オーブン用シートをしいた天板の上に並べ、170℃のオーブンで約15~20分焼きます。生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりの目安です。
(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)に網に乗せて冷まします。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
デコペンのペン先を指でねじり切り、クッキーの底面にチョコをぬります。
もう1枚のクッキーをのせてくっつけます。
乾かす際は、アルミホイルで作った支えの上にのせると倒れにくくなります。
お好みで粉糖を茶こしでふりかけても!





