アレンジ!スノーボールクッキーキットで作るころんと可愛いチョコサンドクッキー

アレンジ!スノーボールクッキーキットで作るころんと可愛いチョコサンドクッキー

所要時間: 約30分(冷却・焼成時間を除く)

キット商品のアレンジレシピ! 2つの味が作れるスノーボールクッキーキットをころんと可愛いチョコサンドクッキー(バーチ・ディ・ダーマ)にアレンジ! バーチ・ディ・ダーマ(Baci di Dama)は、イタリア語で「貴婦人のキス」という意味の、可愛らしいイタリアの焼き菓子です。

材料

約12個分

【スノーボールクッキーキット】

スノーボールミックス

100g

粉糖(お好みで使用)

20g

アーモンド

10g

ココアパウダー

5g

【その他に用意する材料】

バター(食塩不使用)

50g

デコペン(速乾性)

各色適量

はじめに

アーモンドは袋に少し切り込みを入れて、めん棒で細かく砕いておきます。
※平らな場所で砕いてくたさい。

バターは室温に戻しておきます。

オーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方

室温に戻したバターをボウルに入れて、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。スノーボールミックス(※脱酸素剤は取リ除いてください)と細かく砕いたアーモンドを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜてまとめます。

作り方画像

の生地を2等分し、ひとつはプレーン生地、もう一方にココアバウダーを加えて混ぜ合わせてココア生地にします。

作り方画像

それそれの生地を直経約2㎝のボール状になるよう手で丸めます
☆丸めた後に冷蔵庫で1時問ほど冷やすと焼成中に生地が広がりにくくなります。

作り方画像

オーブン用シートをしいた天板の上に並べ、170℃のオーブンで約15~20分焼きます。生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりの目安です。
(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)に網に乗せて冷まします。

作り方画像

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。

作り方画像

デコペンのペン先を指でねじり切り、クッキーの底面にチョコをぬります。

作り方画像

もう1枚のクッキーをのせてくっつけます。

作り方画像

乾かす際は、アルミホイルで作った支えの上にのせると倒れにくくなります。
お好みで粉糖を茶こしでふりかけても!

作り方画像

ちょっといい話

キット商品の作り方は箱の裏面をご参照ください。
▶キットのレシピはこちら

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