メロンパンdeコッタ®サッカーボール
所要時間: 約90分(発酵時間を除く)
メロンパンdeコッタのサッカーバージョン!サッカー好きの方へのプレゼントにもおすすめ。 工作気分で、五角形と六角形の抜き型から自作してスタートします。
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材料
サッカーボール(直径 約9cm) 6個分
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【パン生地】 |
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強力粉 |
130g |
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バター(食塩不使用) |
15g |
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砂糖 |
10g |
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塩 |
2g |
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牛乳 |
100g |
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ドライイースト |
小さじ1/2(約1.5g) |
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ブラックココアパウダー |
5g |
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【クッキー生地】 |
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薄力粉 |
80g |
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アーモンドプードル |
20g |
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バター(食塩不使用) |
50g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
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牛乳 |
20g |
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【色素液】 |
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ブラックココアパウダー |
小さじ1 |
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お湯 |
小さじ1弱 |
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【その他】 |
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薄力粉(打ち粉) |
適宜 |
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グラニュー糖 |
適宜 |
はじめに
クッキー生地用のバター(食塩不使用)は室温に戻しておきます。
生地を抜く時に型にまぶすための打ち粉(薄力粉)を用意しておきます。霧吹きには水を入れておきます。
ブラックココアパウダーをお湯で溶いて練り、ブラックココアペーストを作っておきます。
作り方
綺麗に洗った牛乳パックなどで1辺が1.4㎝の五角形と六角形のクッキー型を作ります。
【パン生地】
ホームベーカリーに【パン生地】の材料を入れ、「パン生地コース」で、ブラックココアのパン生地(一次発酵まで)を作ります。
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
※手ごねで作る場合はレシピをご参照ください。
【クッキー生地】
※クッキー生地作りは時間がかかるため、初めて作る方はパン生地を作る前にクッキー生地を作って冷やし、予め準備しておくことをお勧めします。
室温に戻したバター(食塩不使用)をゴムベラでよく練り、粉糖を加え混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをあわせてから2回にわけてふるい入れ、切るように混ぜ、そぼろ状にします。
※色素を入れてからも混ぜるので混ざりきらなくてOK!
③のクッキー生地のうち60gに、ブラックココアペーストを混ぜます。
ラップ材の間に挟んで厚さ5㎜に伸ばしたら、牛乳パックの抜き型に打ち粉をまぶしながら、白で六角形、黒で五角形の跡をつけます。
たくさん跡をつけ、冷凍庫で一旦冷やし固めると抜き出しやすくなります。残った生地は集めて無駄なく抜き、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
※クッキー生地は前日に作り冷蔵庫で冷やし休ませておいてもOK!
【パン生地のベンチタイム】
一次発酵後の黒いパン生地をパンケースから取り出し、6つに分割して丸め、霧吹きをしてラップ材をかけ、室温で約10分休ませます。
【パン生地の二次発酵】
表面がきれいになるように再度丸めなおしてとじ目を下にし、10㎝角に切ったオーブン用シートの上に置いて霧吹きをしたら、30℃で約40~50分(または室温25℃で約1時間)発酵させます。
【クッキー生地を被せる】
二次発酵後のパン生地が1.5倍くらいになっていたら、霧吹きをして、冷やしておいたクッキー生地を1枚ずつ貼り付けます。まず一番上に黒生地1枚、その周りに白生地5枚を貼ります。
続いて周りに→黒生地5枚→白生地5枚を順番(黒の周りに白が5枚)に、隙間なく貼り付けてパンを潰さないように優しく全体を抑えて形を整えます。ラップで全体を覆ってしっかりパン生地に密着させ、オーブン用シートの上にのせ、天板に並べます。
ラップをはずし、グラニュー糖を全体にまぶします。
【焼成】
170~180℃に温めたオーブンで、約17~18分ほど焼きます。オーブンの機種によって熱伝導が違うので、焼き時間や温度は各ご家庭で調整してください。
ちょっといい話
●クッキー生地は隙間をあけず、詰めて貼りつけていくところがポイントです。ラップでしっかり押さえ、
パン生地とクッキー生地を密着させることによって、焼き上がりの隙間が広がりにくくなります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

●メロンパンdeコッタの動画レシピやQ&Aもご参照ください。




