
材料
直径約10cm 約8枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
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ブラウンシュガー(又は三温糖) |
50g |
卵 |
1個 |
粉類【A】 |
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100g | |
塩 |
小さじ1/4 |
小さじ1/8 | |
小さじ1/8 | |
小さじ1/3 | |
【B】 |
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オートミール |
100g |
100g | |
45g | |
25g |
はじめに
- バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせて振るっておき、【B】は合わせておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
- バターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えて泡だて器ですり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えてなめらかにします。
- ①に粉類【A】を加えゴムベラでさっくりと混ぜます。
- ②に【B】を加え、全体が合わさるまで混ぜた後、約8等分にし、手で丸めます。
- オーブン用シートを敷いた天板に2~3cmほどの間隔をあけて、③を手の平で押し広げるように並べます。
- 170℃に温めたオーブンで約17分焼きます。うっすらと焼き色がついたら焼き上がりです。網の上で冷まします。
ちょっといい話
薄力粉を全粒粉に変えることで、さらなるザクザク感を楽しめます。