クリスマスアイシングクッキー

クリスマスアイシングクッキー

所要時間: 約50分(冷却時間は除く)

アイシングシュガーペンを使ったお手軽クッキー

材料

約20枚分

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

35g

卵黄

1個

粉類【A】

薄力粉

70g

アーモンドプードル

30g

アイシングシュガーペン

適量

はじめに

  • バターは室温に置いて柔らかくします。
  • 粉類A】は合わせてふるっておきます。

作り方

  1. ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
  2. 粉類

    A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. ラップ材にはさみ、 めん棒で3~5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分休ませます。お好みの型で抜き、オーブン用シートの上に間隔を空けて並べます。
  4. 170℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
  5. 【デコレーション】

    ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。
  6. 冷めたクッキーにアイシングシュガーペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)

ちょっといい話

アイシング特集ページもご参照ください。
●アーモンドプードルを入れない場合は、薄力粉100gにしてください。

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