ジャック・オー・フロランタン

ジャック・オー・フロランタン

所要時間: 60分

アーモンド香るフロランタンを、かぼちゃペーストと一緒に召し上がってみませんか。 ハロウィンにぴったりな、一口サイズのお菓子です。

材料

9こ

かぼちゃ

正味 100g

A:バター(食塩不使用)

小さじ1

A:はちみつ

小さじ1

A:牛乳

小さじ1

アーモンドスライス

40g

B:バター(有塩)

20g

B:上白糖

20g

B:はちみつ

大さじ1

B:牛乳

大さじ1

プチタルト
(プレーンまたはショコラ)

9個

デコペン

チョコ、ブラック、レッド、ホワイトなど

はじめに

バター(食塩不使用)は冷蔵庫から出し、室温で柔らかくしておきます。

オーブンを170度に予熱設定します。

作り方

<かぼちゃペーストを作ります>
角切りしたかぼちゃを耐熱容器に並べてラップ材をかけ、柔らかくなるまで、電子レンジ600wで約5分ほど加熱します。皮も飾りに使えるので、捨てずに少しとっておきます。

作り方画像

かぼちゃが柔らかくなったらボールの中で潰し、【A】を加えて混ぜます。
※裏漉しすると、さらに滑らかになります。

作り方画像

絞り袋に入れてタルトカップに絞り出します。

作り方画像

アーモンドスライスを、中火にかけたフライパンで軽く炒り、全体がうっすら茶色になったら一旦皿に取り出します。

作り方画像

同じフライパンに【B】を入れて、中火で加熱します。

作り方画像

とろみがついてぷくぷくしてきたら火を止め、を加えて手早く混ぜます。

作り方画像

にのせていきます。

作り方画像

アーモンドスライスを1枚ずつ重ねながら並べると、かぼちゃの形のように仕上がります。かぼちゃの皮を、ヘタや、ジャック・オ・ランタンの目に見立てて置くのも1つのアイデアです。※固まるまえに手早くのせましょう。

作り方画像

170度に温めたオーブンで20分焼きます。

作り方画像

温めたデコペンで、顔やリボンを描いて出来上がりです。

作り方画像

ちょっといい話

●プチタルトにアーモンドをのせるとき、固まってきてしまうこともあるので、フライパンをごく弱火でつけておき、手早く作業すると良いでしょう。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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