ジャック・オー・フロランタン
所要時間: 60分
アーモンド香るフロランタンを、かぼちゃペーストと一緒に召し上がってみませんか。 ハロウィンにぴったりな、一口サイズのお菓子です。
材料
9こ
|
かぼちゃ |
正味 100g |
|---|---|
|
A:バター(食塩不使用) |
小さじ1 |
|
A:はちみつ |
小さじ1 |
|
A:牛乳 |
小さじ1 |
|
アーモンドスライス |
40g |
|
B:バター(有塩) |
20g |
|
B:上白糖 |
20g |
|
B:はちみつ |
大さじ1 |
|
B:牛乳 |
大さじ1 |
|
プチタルト |
9個 |
|
デコペン |
チョコ、ブラック、レッド、ホワイトなど |
はじめに
バター(食塩不使用)は冷蔵庫から出し、室温で柔らかくしておきます。
オーブンを170度に予熱設定します。
作り方
<かぼちゃペーストを作ります>
角切りしたかぼちゃを耐熱容器に並べてラップ材をかけ、柔らかくなるまで、電子レンジ600wで約5分ほど加熱します。皮も飾りに使えるので、捨てずに少しとっておきます。
かぼちゃが柔らかくなったらボールの中で潰し、【A】を加えて混ぜます。
※裏漉しすると、さらに滑らかになります。
絞り袋に入れてタルトカップに絞り出します。
アーモンドスライスを、中火にかけたフライパンで軽く炒り、全体がうっすら茶色になったら一旦皿に取り出します。
同じフライパンに【B】を入れて、中火で加熱します。
とろみがついてぷくぷくしてきたら火を止め、④を加えて手早く混ぜます。
③にのせていきます。
アーモンドスライスを1枚ずつ重ねながら並べると、かぼちゃの形のように仕上がります。かぼちゃの皮を、ヘタや、ジャック・オ・ランタンの目に見立てて置くのも1つのアイデアです。※固まるまえに手早くのせましょう。
170度に温めたオーブンで20分焼きます。
温めたデコペンで、顔やリボンを描いて出来上がりです。
ちょっといい話
●プチタルトにアーモンドをのせるとき、固まってきてしまうこともあるので、フライパンをごく弱火でつけておき、手早く作業すると良いでしょう。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社





