
米粉で作るプチパン
所要時間: 約30分(発酵時間は除く)
米粉パン作りで注目されているサイリウム(オオバコ)を使って作る食べやすいプチサイズの丸パンです。
材料
約6個分
A:米粉 |
200g |
---|---|
A:きび砂糖 |
20g |
A:塩 |
3g |
A:ドライイースト |
3g |
A:サイリウム |
6g |
ぬるま湯 |
190ml |
米油(またはサラダ油) |
10g |
米油(またはサラダ油)※成型・焼成用 |
適量 |
作り方
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜます。

ぬるま湯、こめ油を入れてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます。

生地を6等分してきれいに丸めオーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べまます。乾燥も防ぐために、手に薄くこめ油を塗って手のひらで転がすように丸めると、丸めやすくなります。

35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで、乾燥しないようにラップ材をかけて20~30分発酵させます。(発酵)
発酵が終わるまでに、オーブンを190℃に温めておきます。
焼成前に表面に米油をハケでぬります。

190℃に温めたオーブンで約12~15分焼きます。網にのせて冷まします。

ちょっといい話
・サイリウムとは、オオバコ科の植物の種子の皮を粉末状にしたもので、保水性・膨張性に優れていて、ドラックストアなどで購入できます。少量加えるだけで水分を吸って生地がまとまり、グルテンのない米粉の生地の成型ができるようになります。
・きび砂糖を使うことで深みのある味わいをプラスできますが、上白糖など他の砂糖でも代用できます。