
材料
約直径4~5cm 各15~20個分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
砂糖 |
100g |
卵(M玉) |
1個 |
A:薄力粉 |
60g |
A:ココアパウダー |
10g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
A:塩 |
ひとつまみ |
B:薄力粉 |
70g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
B:塩 |
ひとつまみ |
チョコチップ |
45g |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくします。
- 粉類【A】と粉類【B】はそれぞれふるっておきます。
作り方
バターに砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。ほぐした卵を少しずつ加えてなめらかにし、ボウルに生地を半分に分けます。
片方のボウルに粉類【A】を2~3回に分けて①に加え、その都度さっくりと混ぜ、最後にチョコチップを加えます。もう一方のボウルで粉類【B】も同様に作業します。
それぞれの生地を、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔を空けてスプーン1杯ずつのせ、指で軽く押して形を整えます。焼くと生地が溶けてひとまわり大きくなります。
170℃に温めたオーブンで約15分焼き、網の上にのせて冷まします。
ちょっといい話
ドロップクッキーとは、スプーンでざっくりと生地を取り分けて、直接天板の上に生地を置いて焼くクッキーです。