サワークリームパイ

サワークリームパイ

所要時間: 約50分(冷却時間をのぞく)

サワークリームとレモンの酸味がきいたカスタードクリームに雪のような生クリームを重ねます。

材料

直径約15cmパイ1台分

市販のパイタルト(焼成済み)

1台

ゼラチンリーフ

1袋(5g)

卵黄

1コ分

グラニュー糖

60g

薄力粉

13g

牛乳

100ml

レモン皮すりおろし

1/3コ分

レモン汁

20ml

バター(無塩)

10g

サワークリーム

100g

【デコレーション】

生クリーム

100ml

グラニュー糖

10g

洋酒(コアントロー等)

5ml

トッピングアラザン

適量

はじめに

  • ゼラチンリーフをたっぷりの水でふやかします。
  • レモンをよく洗ってから表皮をすりおろし、レモン汁を絞ります。
  • 牛乳を温めます。

作り方

  1. 卵黄をボウルに入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えながらすり混ぜます。
  2. に薄力粉をふるい入れ混ぜます。そこへ温めた牛乳を少しずつ加えてきれいに混ぜ合わせます。
  3. を裏ごしして鍋に移し入れ、レモンの皮のすりおろしを加えて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
  4. 火を止め、バターとふやかしたゼラチンを加えて溶かした後、レモン汁を加え、粗熱が取れるまで冷まします。
  5. サワークリームを入れたボウルにを混ぜ合わせ、パイタルト(焼成済み)に流し入れて冷蔵庫で冷やします。

  6. ボウルに生クリームを泡立て、グラニュー糖と洋酒を加えます。に雪のように表面にこんもりとスプーンで盛ります。

  7. アラザンを飾ります。

ちょっといい話

・パイ生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表