米粉のナッツ・レーズントッポギ【パーフェクトレシピ】

米粉のナッツ・レーズントッポギ【パーフェクトレシピ】

所要時間: 15分

発酵タイプのキムチには乳酸菌や食物繊維、カリウム、ビタミンA、カプサイシンなどの栄養が豊富で、免疫力アップ、整腸作用、脂肪燃焼サポートなどの様々なはたらきがあります。そのキムチにさらにナッツ類やレーズンを加えることでオレイン酸やカルシウムも摂取でき、歯ごたえや香りもアップすることからおいしさもアップ!食べ応えも増します。美味しく食べながら健康増進にもつながるパーフェクトレシピです。

材料

2人分

A:米粉

80g

A:片栗粉

20g

A:

小さじ1/8

100ml

玉ねぎ

50g

白菜キムチ

30g

素焼きミックスナッツ

20g

レーズン

10g

100ml

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

コチュジャン

小さじ1

ごま油

小さじ1/2

はじめに

【1人分のエネルギー】231kcal 【食塩相当量】1.4g(1人分)

 

【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】

●オレイン酸(血中コレステロールの低下)・・・認知症予防→ナッツ類

●カリウム(細胞内の水分量の調節)・・・生活習慣予防→白菜キムチ

●カルシウム(骨の形成)・・・骨粗しょう症予防→レーズン

作り方

【準備】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、白菜キムチ、素焼きミックスナッツ、レーズンは粗く刻んでおきます。

【トッポギ】
耐熱ボウルにA を合わせてを混ぜた中に水を加えて混ぜます。耐熱ボウルにラップ材をかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱をします。

が温かいうちに均一に混ぜ、2等分にしてラップ材を使って細長く伸ばします。(断面が)直径1cm位になったら、長さ5cm位に切ります。たっぷりのお湯(分量外)に入れて2~3分茹でて水気を切ります。

フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、砂糖、しょうゆ、コチュジャンを加えて炒め、更に白菜キムチ、素焼きミックスナッツ、レーズンを加えて炒めます。

に分量の水を入れて加熱し、沸騰したらのトッポギを加えて2~3分煮込み、器に盛りつけます。

ちょっといい話

【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。

▼詳しくはこちら

 

▼今回お教え頂いた方はコチラ☟

    沼津 りえ 先生

 

管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。

 

HP:沼津りえの公式ホームページ 

Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)

YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube

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