米粉のパウンドケーキミックスを使ったアレンジレシピ<ブラックココア><抹茶><いちご>
所要時間: 約30分(焼成時間を除く)
アレンジが楽しめる「米粉のパウンドケーキミックス」を使って、色々な味のパウンドケーキを作ろう! 米粉のなめらかな食感をお楽しみください。
材料
パウンド型(17×8×6㎝)1本分
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米粉のパウンドケーキミックス |
1袋(140g) |
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卵 (M玉) |
2個 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
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牛乳 |
15ml(大さじ1) |
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【アレンジ】※全量を別の生地にする場合 |
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ブラックココアパウダー(またはココアパウダー) |
5g |
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抹茶パウダー |
1袋(7g) |
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いちごパウダー |
1袋(8g) |
はじめに
- 型にバター(分量外)を薄くぬり、敷き紙をしいておきます。(またはバターを全体にぬってから冷やし、粉(分量外)を薄くふっておきます。)
- 焼くまでにオーブンから天板を取り出し170℃に予熱しておきます。
作り方
電子レンジ対応容器にバターと牛乳を入れ、500~600wの電子レンジで10秒ずつ加熱し、溶かします。(※オート(自動)機能は使用しないでくたさい)
①にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてくたさい)を加えます。
【全量を他の生地にする場合】
●ミックス粉とブラックココアパウダー(またはココアパウダー)5gをあわせて加え、同様に作ります。
●ミックス粉と抹茶パウダー7gをあわせて加え、同様に作ります。
●ミックス粉といちごパウダー5gをあわせて加え、同様に作ります。
卵を加え泡立て器で約1分なめらかになるまで混ぜます。
型に流し入れ、170℃のオーブンで35~40分焼きます。(※型の大きさや種類、オーブンの機種により焼き時問は多少異なります)
竹串をさして先にぬれた生地がついてこなけれは焼き上がりです。
型からはずし、乾燥しないように布巾などをかけて網の上で冷まします。
ちょっといい話
●ひとつの生地で色々な味のパウンドケーキが作れる万能ミックス粉です。
●お好みでナッツをトッピングしたり、ドライフルーツを生地に加えてお楽しみください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)




