quatre-quarts/カトル・カール(パウンドケーキ)
所要時間: 約60分
「4分の1が4つ」の意味で、小麦粉・バター・卵・砂糖の4つの材料を、全分量の4分の1ずつ用いることから、パウンドケーキの別名です。
材料
17×8×6㎝パウンド型1台分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
砂糖 |
100g |
卵 |
100g(M玉約2コ分) |
粉類【A】 |
|
100g | |
2g | |
70g | |
25g | |
20g |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- パウンド型にバター(分量外)をぬり、うすく薄力粉(分量外)をふるいます。(又は敷き紙を敷いておきます。)冷蔵庫で冷やしておきます。
- 生クルミは粗く刻んでおきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
室温に戻しておいたバターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を少しずつ加えます。
①にほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
ゴムベラに持ちかえ、 ②に粉類【A】を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、レーズン、アーモンドスライス、生クルミを加えます。型に流し入れて170℃のオーブンで約50分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網の上で冷まします。
ちょっといい話
ラム酒入りレーズンの他に、お好みのドライフルーツを洋酒に3~4日漬け込んでパウンドケーキの具材に使ってもいいですね♪