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材料
直径約15㎝ 約10枚分
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【パンケーキ】 |
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A:薄力粉 |
150g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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A:塩 |
ひとつまみ |
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カッテージチーズ |
100g |
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牛乳 |
150ml |
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卵 |
4個 |
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サラダ油 |
適量 |
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【紫芋のソース】 |
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B:むらさき芋フレーク |
30g |
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B:お湯 |
50ml |
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粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
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牛乳(又は水) |
80~100ml |
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お好みのフルーツ |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は2回ふるいにかけておきます。
- 卵とカッテージチーズは室温に戻し、卵は卵白と卵黄に分けておきます。
作り方
【パンケーキ】
つくり方はカッテージチーズ入りパンケーキをご覧ください。
【紫芋ソース】
小鍋に【A】を入れよく練り混ぜます。粉糖と牛乳を加え、弱火にかけます。
木べらでかき混ぜながら水分を飛ばします。ねっとりととろみがついたら出来上がりです。
粗熱が取れたら、ラップ材をかけ冷蔵庫で冷やします。
皿にパンケーキを数枚重ねた上に、冷やしたソースをかけます。お好みのフルーツを飾ります。
ちょっといい話
※パンケーキ生地にむらさき芋フレークを入れると、膨張剤(ベーキングパウダー等)と反応して色が変わる場合があります。
※鮮やかな紫色は、ハロウィンにもおすすめです♬




