はりねずみクッキー

はりねずみクッキー

所要時間: 約60分

幸運を呼ぶはりねずみモチーフのクッキー

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材料

材料 約20枚分

【クッキー生地】

A:薄力粉

50g

A:強力粉

50g

バター(食塩不使用)

60g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

牛乳

大さじ1

【デコレーション】

デコペンチョコ速乾性

2本

チョコスプレー

適量

アーモンドスライス

適量

はじめに

  • バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】はふるいにかけておきます。
  • アーモンドスライスは160℃のオーブンで約5分ローストし、冷めたら粗く砕いておきます。

作り方

【クッキー生地】
室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

合わせて2回ふるった粉類【A】を加えて切るように粉気がなくなるまで混ぜます。

生地をそれぞれこねるようにしてまとめてラップ材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。

はりねずみモチーフの抜き型で抜きます。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~12分焼きます。網の上で完全に冷まします。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。冷めたに体の部分をデコペンで線描きし、乾く前にチョコスプレーとローストして砕いたアーモンドスライスをのせて軽く押さえます。目、鼻、口を描きます。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)

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