材料
材料 150mlのビン約1本分
作り方
バジルの葉はよく洗いキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭きとる。
バジルの葉、刻んだ松の実(又はクルミやアーモンドプードル)とにんにく、塩、オリーブオイル150mlを加えミキサーにかける。はじめは回りにくいので様子を見ながらオリーブオイルを足していく。
煮沸消毒済みのビンに入れ、上部にオリーブオイル(分量外)を少量足して色の変化を防ぐ。(使うたびに上部に足すとよい)
食べるときにお好みで粉チーズ(パルメザンチーズ)適量加える。
ちょっといい話
パスタやピザはもちろん
揚げたポテトやタラのホイル焼き、
アヒージョなど魚介にもよく合います!