材料
約6~8個分
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【クレープ生地】 |
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A:卵 |
2個 |
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A:グラニュー糖 |
大さじ1 |
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A:塩 |
ひとつまみ |
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牛乳 |
350ml |
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米粉 |
100g |
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サラダ油 |
大さじ2 |
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食用色素 赤 |
少量 |
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【クリーム】 |
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カスタードクリームパウダー |
50g |
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牛乳 |
150ml |
作り方
【クレープ生地】
【A】(卵、グラニュー糖、塩)を泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えます。
ボウルに米の粉を入れ①を少しずつ加え、サラダ油を混ぜます。半量に分け、片方に食用色素赤を少量加え、よく混ぜます。ラップをして約1時間休ませます。
フライパンを熱してサラダ油(分量外)をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。白い生地をスプーンで落とします。生地が乾いてきたら、ピンクの生地をレードル(お玉)一杯弱流し入れます。フライパンを手早く回して薄く広げます。

全体の色が変わったら裏返し、さっと火を通します。(焼き色はつけません)ぬれ布巾の上に重ねていきます。同様に2パターン作ります。

【クリーム】
カスタードクリームパウダーまたはストロベリークリームパウダーに冷たい牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜます。
オーブン用シートの上に④のピンク生地を置き、半分に折ります。白い生地を少しずらして重ねます。※先に白い生地を置き、半分に折ってから、ピンクの生地を少しずらして重ねるともう1色のおひな様クレープができます。

いちごと⑤のクリームをおきます。クリームが少ないと倒れやすいのでご注意ください。

クレープの下を折り、左右折りたたみます。

ちょっといい話
クレープミックス粉を使うと更に手軽に作れます。




