
材料
直径約4㎝のマフィンカップ
8~10個
1袋(200g) | |
バター(食塩不使用) |
60g |
卵(M玉) |
2個 |
牛乳 |
大さじ3(45ml) |
10g |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
1にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。
ボウルをもう1つ用意し、生地を2つに分け、一方にココアパウダーを入れてプレーン生地とココア生地を作ります。
型の7分目位まで3をスプーンで入れます。マーブルにする場合は、型にプレーン生地とココア生地を入れて竹串で軽く混ぜ合わせます。天板の下から2~3回トントンと叩いて空気抜きをします。
170℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、網の上で型ごと冷まします。