材料
直径約4cm マフィン型8個分
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バター(食塩不使用) |
100g |
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グラニュー糖 |
50g |
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卵 |
1個 |
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牛乳 |
50ml |
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【A】 |
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A:薄力粉 |
100g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【デコレーション】 |
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生クリーム |
130ml |
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粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
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デコペンブラック |
1本 |
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(または) |
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デコペンチョコ |
1本 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と卵を加えてふわっとなるまで泡立て器ですり混ぜます。
①に牛乳を加えた後、粉類【A】をさっくりと合わせます。
マフインカップに②を均等に分け入れ、カップを机の上にトントンと落として表面をならします。
③を天板に間隔をあけて置き、170℃に温めたオーブンで約20分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
マフィンが冷めたら、生クリームを絞れるくらいの固さに泡立てて、絞り出し袋に入れて絞り出し冷やしておきます。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくし、生クリームの上に顔を描きます。




