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材料
(メープル味とショコラ味)約4人分
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【メープル味】 |
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カナダNO.1 メープルシロップ |
100ml |
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卵黄 |
1個分 |
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牛乳 |
100ml |
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生クリーム |
200ml |
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【ショコラ味】 |
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卵 |
1個 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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生クリーム |
100ml |
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ココアパウダー |
大さじ4 |
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【トッピング材】 |
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お好みで使用 |
作り方
【メープル味】
メープルシロップを鍋に入れ、中火に5分間かけます。

ボウルに卵黄と牛乳を入れて溶きほぐした中に、①を加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を冷水につけて冷まします。

別のボウルで生クリームを七分立てにしっかりと泡立て、②と合わせ、金製の容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

お好みのトッピングを飾って、できあがりです 。

【ショコラ味】
卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとマヨネーズ状になるまで泡立て器ですり混ぜます。

別のボウルに生クリームを入れ、七分立てに泡立て、ココアパウダーを加えます。

⑥と⑦をさっくりと混ぜ合わせた後、冷凍庫で冷やし固めます。

お好みのトッピングを飾ります。

ちょっといい話
アイスクリームは生地が泡状になればなるほど、クリーミーな舌ざわりに仕上がります。
カスタードクリームパウダーに冷たい牛乳と生クリームを加えて冷凍庫で冷やせば手軽にアイスクリームが作れます。




