材料
約12粒分
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ホワイトチョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ2(30cc) |
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A:抹茶パウダー |
小さじ1と1/2(3g) |
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A:牛乳 |
大さじ1 |
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抹茶パウダー |
適量 |
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洋生チョコレート ホワイト |
適量 |
はじめに
- 茶こしを通した抹茶を温めた牛乳で溶きます。(抹茶ペースト)
作り方
ボウルに生クリームを入れて、湯せんにかけて温めた後、ホワイトチョコレートを入れてスプーンですくえるぐらいの固さになるまで泡立て器ですり混ぜます。

1を2等分にし、片方はそのままで、もう片方は抹茶ペーストを加えてすり混ぜます。

スプーン2本を使って、それぞれ6等分にした後に、ひとつずつ丁寧に丸め、抹茶トリュフには抹茶パウダーをまぶしつけ、ホワイトトリュフには溶かした洋生チョコレートをからめた後、少しおいて半乾きの後、スプーンでトリュフのまわりをなでて角出しをし、グラシンカップにのせて仕上げます。

ちょっといい話
抹茶は、パウダーのまま加えるのではなく、温かい牛乳やお湯で溶いてペースト状にしたものを加えたほうが、風味も色も濃く仕上がります。





