
材料
約10㎝角1箱分(16コ分)
100g | |
生クリーム |
45ml(大さじ3) |
洋酒(ブランデー等) |
(お好みで) 小さじ1 |
適量 | |
適量 |
作り方
- ボウルに生クリームとチョコレートを入れ、湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。
-
ボウルを湯せんからはずし、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
- 約10cm角の箱にラップ材をぴったりと敷き込み、②を流し入れ、冷蔵庫で切り離せる固さになるまで約1時間以上冷やします。
- ナイフで縦・横4等分に切り分けます。半分にブラックココアパウダー、もう半分に抹茶パウダーを茶こしでふるいかけ箱に交互に並べます。※竹ぐしを使うと綺麗に並べられます。
ちょっといい話
●切り分ける前にお好みで4辺をカットすると一層きれいに仕上がります。
●生チョコの半量のみココアパウダーをふり、交互にボックスに並べてもかわいらしく仕上がります。
●レンジで作る場合は、「アレンジ!生チョコキットをご参照ください。