材料
直径21cm 1台分
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粉ゼラチン |
7g |
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水 |
40ml |
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ビスケット |
90g |
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バター(食塩不使用) |
45g |
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クリームチーズ |
250g |
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砂糖 |
90g |
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レモン汁 |
1/2コ分 |
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バニラエッセンス |
少々 |
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プレーンヨーグルト |
250g |
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生クリーム |
200ml |
はじめに
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、軽く混ぜ合わせて約5分おき、ふやかします。その後、湯せんにかけて溶かします。
- ビスケットをポリ袋に入れて、めん捧で細かく砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。) 型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- クリームチーズはラップ材に包み、電子レンジで約2分加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)
作り方
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
➀にヨーグルト、生クリームを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
溶かしたゼラチンを②に加え、ビスケット生地を敷き詰めた型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
ちょっといい話
ビスケットは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。




