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材料
直径約15㎝1台分
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スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台 |
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アーモンドスライス |
10g |
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生クリーム |
100ml |
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砂糖 |
10g |
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バニラエッセンス |
2~3滴 |
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粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
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いちご |
適量 |
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ブルーベリー |
適量 |
はじめに
スポンジケーキ(2枚スライス済)は食べやすい大きさにカットしておきます。

アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分(または、フライパンで薄く色づくまで)ローストして網の上で冷ましておきます。
作り方
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。(ホイップクリーム)
カットしておいたスポンジケーキをお皿に並べ、土台を作ります。その上から➀のホイップクリームをスプーンでのせ、またその上からスポンジケーキをのせツリー状になるように交互においていきます。※間にホイップクリームをのせスポンジが崩れないように配置していきます。
半分にカットしたいちごと、ブルーベリーを飾ります。
ローストしたアーモンドスライスを散らし、茶こしで粉糖をふります。
ちょっといい話
市販のカットされたバウムクーヘンなどでも代用出来ます。お好みのフルーツやクリームにアレンジしてお楽しみください。




