サンタマフィン

サンタマフィン

所要時間: 約35分(焼成時間を除く)

「マフィンミックス」を使って手軽に作れる、サンタフェイスをデコレーションした小さなミニマフィンです。

材料

直径約4~5㎝のミニマフィンカップ
約10個

マフィンミックス粉

1袋(200g)

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

70g

卵(M玉)

1個

牛乳

大さじ3と小さじ1(50ml)

【デコレーション】

生クリーム

100ml

グラニュー糖

10g

いちご(小粒)

5個

市販の丸いチョコレート(赤やピンクなど)

10個

デコペンチョコ(速乾性)

1本

はじめに

バターと卵は室温に戻しておきます。

オーブンから天板を取り出し、180℃に温めておきます。

いちごは縦半分にスライスしておきます。

作り方

ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。

作り方画像

型の6分目位までをスプーンで入れ型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、180℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。

作り方画像

網の上で型ごと冷まします。

作り方画像

【デコレーション】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで七分立てにします。

ナイフを使って上の部分を平たくスライスしたにスプーン等を使ってを塗ります。

作り方画像

を丸口金のついた絞り袋に詰め替え、の上からサンタの白いひげや髪、帽子の綿飾りをイメージして絞り、スライスしたいちごをのせます。

作り方画像

真ん中にサンタの鼻にみたてた市販の丸いチョコレートを乗せて、お湯(40~50℃)につけやわらかくしたデコペンチョコで左右に目を描きます。

作り方画像

ちょっといい話

マフィンをスライスせずに、そのまま上から生クリームを絞っていちごを乗せてデコレーションしても可愛く仕上がります。

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