クリスマスアソートケーキ

クリスマスアソートケーキ

所要時間: 20分

スポンジケーキをかわいくデコレーションしたクリスマスアソートケーキ。材料をそろえるだけで簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。

材料

6号1台分

スポンジケーキプレーン丸6号

1個

生クリーム

200ml

砂糖

15g

ココアパウダー

小さじ1

抹茶パウダー

適量

いちごジャム

適量

トッピングアラザン

適量

トッピングスターシュガー

適量

プレッツェル

適量

マーブルチョコ

適量

デコペンチョコ(速乾性)

1本

作り方

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てます。持ち上げたときに、柔らかいツノが立つくらいが目安。

作り方画像

のうち50gを別のボウルに分け、ココアパウダーを加えて混ぜます。

作り方画像

2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上に、を全体にぬり、もう1枚を重ねます。
残った生クリームの半分を絞り袋に入れます。

作り方画像

包丁で8等分に切り分けます。

作り方画像

ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先を指でねじり切ります。

作り方画像

4種類デコレーションをします。
【サンタクロース】
のクリームを絞り、帽子と髭を作ります。いちごジャムをぬり帽子の部分が出来上がり。デコペンで目を描き、鼻はマーブルチョコをのせます。

作り方画像

【ツリー】
の生クリームを全体に絞り、抹茶パウダーを茶こしなどで上からふるいかけます。
トッピングスターシュガーをてっぺんにのせ、アラザンを全体にトッピングします。

作り方画像

【トナカイ】
全体にのクリームをぬり、角はプレッツェル、目はデコペン、鼻はマーブルチョコでデコレーションします。

作り方画像

【スノーマン】
全体にのクリームをぬり、目と口はデコペン、鼻は半分に切ったマーブルチョコ、アラザンでデコレーションします。

作り方画像

大きめの皿にホール型になるようにのせます。

作り方画像

ちょっといい話

●今回教えてくださった方
料理家/米粉ナチュラルおやつアドバイザー さよさん

Instagram @sayo_oyatu.recipe
米粉を使った、やさしくておいしいおやつをInstagramで発信中。
親子で楽しめるレシピが人気で、著書『こどもとつくる かんたん米粉おやつ』(KADOKAWA)でも、簡単で楽しい米粉おやつがたくさん紹介されています。

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