クリスマスアソートケーキ
所要時間: 20分
スポンジケーキをかわいくデコレーションしたクリスマスアソートケーキ。材料をそろえるだけで簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。
材料
6号1台分
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スポンジケーキプレーン丸6号 |
1個 |
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生クリーム |
200ml |
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砂糖 |
15g |
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ココアパウダー |
小さじ1 |
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抹茶パウダー |
適量 |
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いちごジャム |
適量 |
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トッピングアラザン |
適量 |
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トッピングスターシュガー |
適量 |
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プレッツェル |
適量 |
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マーブルチョコ |
適量 |
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デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
作り方
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てます。持ち上げたときに、柔らかいツノが立つくらいが目安。
①のうち50gを別のボウルに分け、ココアパウダーを加えて混ぜます。
2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上に、①を全体にぬり、もう1枚を重ねます。
残った生クリームの半分を絞り袋に入れます。
包丁で8等分に切り分けます。
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先を指でねじり切ります。
4種類デコレーションをします。
【サンタクロース】
①のクリームを絞り、帽子と髭を作ります。いちごジャムをぬり帽子の部分が出来上がり。デコペンで目を描き、鼻はマーブルチョコをのせます。
【ツリー】
①の生クリームを全体に絞り、抹茶パウダーを茶こしなどで上からふるいかけます。
トッピングスターシュガーをてっぺんにのせ、アラザンを全体にトッピングします。
【トナカイ】
全体に②のクリームをぬり、角はプレッツェル、目はデコペン、鼻はマーブルチョコでデコレーションします。
【スノーマン】
全体に①のクリームをぬり、目と口はデコペン、鼻は半分に切ったマーブルチョコ、アラザンでデコレーションします。
大きめの皿にホール型になるようにのせます。
ちょっといい話
●今回教えてくださった方
料理家/米粉ナチュラルおやつアドバイザー さよさん

Instagram @sayo_oyatu.recipe
米粉を使った、やさしくておいしいおやつをInstagramで発信中。
親子で楽しめるレシピが人気で、著書『こどもとつくる かんたん米粉おやつ』(KADOKAWA)でも、簡単で楽しい米粉おやつがたくさん紹介されています。




