クリスマスミニケーキキット
所要時間: 約50分(冷ます時間は除く)
卵1個でふわふわスポンジケーキ! 付属のホイップクリームミックスでデコって世界にひとつのケーキをつくろう♪
材料
4個
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【クリスマスミニケーキキット】 |
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スポンジケーキミックス |
65g |
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ホイップクリームミックス |
17g |
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【その他に用意する材料】 |
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卵(M玉) |
1個 |
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牛乳 |
40ml |
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フルーツ(お好みで) |
適量 |
はじめに
卵を常温に戻し、天板を取り出しオーブンを160℃に温めておきます。
作り方
ボウルにスポンジケーキミックス(脱酸素剤が入らないようにご注意ください)、卵1個を入れます。電動ハンドミキサー(または泡立て器)で生地を落とした跡がゆっくり消えるくらいまで泡立てます。※電動ハンドミキサー(強)の場合は約5分、泡立て器の場合は約8分
焼き型に①の生地を 24g(型の重さを含む)を目安に均等に流します。※入れすぎると焼成時にあふれます
2~3回軽く台に落として空気抜きをし、160°Cのオーブンで約15~17分焼きます(オーブンの機種により焼き時間が多少異なります)。表面に焼き色がつき、竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。焼き上がったら網の上で冷まします。
【ホイップクリーム】ボウルにホイップクリームミックス、牛乳を入れ、電動ハンドミキサー(または泡立て器)ですくったとき角がたれるくらいまで泡立てます。
しっかりとスポンジケーキが冷めたら型から外してナイフで横向きに2枚にスライスします。
【型の上手な外し方】冷めたケーキの生地を外側から内側に向かって優しく指で押し、剥がします。1周して全体が剥がれたら、1枚ずつプリーツを外すときれいに開きます。
スライスしたスポンジケーキにホイップクリームをぬって、もう1枚の生地をのせます。(うすく切ったフルーツをはさんでもOK!)スプーンで全体にぬったり、お好みのデコレーションで仕上げます。※冷蔵庫で保管し、当日中にお召し上がりください。
ちょっといい話
・カップのままデコレーションしても手軽に作れます。
・工程②で焼き上げた後、台に軽く2~3回落として熱い空気を抜いてあげると焼き縮みを和らげることができます。
・卵はL玉を使用すると型からあふれますのでご注意ください。
・ツリーケーキにもアレンジできます。レシピはこちら




