材料
8個
|
餃子の皮(大判) |
8枚 |
|---|---|
|
かぼちゃ |
正味150g |
|
素焼きミックスナッツ |
30g |
|
マヨネーズ |
大さじ1と1/2 |
|
蜂蜜 |
大さじ1/2 |
|
スライスチーズ |
適量 |
|
黒胡麻(いり) |
適量 |
|
海苔 |
適量 |
はじめに
ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおきます。
作り方
かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分半加熱します。(固い場合は追加で加熱してください)
かぼちゃをフォークで潰し、ミックスナッツ、マヨネーズ、蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。
餃子の皮に②を約20gのせ、おばけの形になるように包みます。
トースターで約5分焼きます。ほんのり焼き色がつくまで焼いてください。
粗熱が取れたら、ストローでくり抜いたチーズに黒ごまをつけた目と、楕円形に切った海苔の口をつけます。マヨネーズを接着剤として使っています。
ちょっといい話
●餃子の皮は通常サイズのものでも作れます。その場合は包む量を約15gにすると丁度いいです。
●今回教えてくださった方
料理家/米粉ナチュラルおやつアドバイザー さよさん

Instagram @sayo_oyatu.recipe
米粉を使った、やさしくておいしいおやつをInstagramで発信中。
親子で楽しめるレシピが人気で、著書『こどもとつくる かんたん米粉おやつ』(KADOKAWA)でも、簡単で楽しい米粉おやつがたくさん紹介されています。




