かぼちゃのハニーナッツサラダのおばけ餃子

かぼちゃのハニーナッツサラダのおばけ餃子

所要時間: 約20分

餃子の皮をおばけに見立てた、パリッと食感のおばけ餃子。中にはかぼちゃのハニーナッツサラダを包みました。ナッツの食感がアクセントに♪かぼちゃのほっくり感が味わえるよう仕上げました。ハロウィンにぴったりな一品です。

材料

8個

餃子の皮(大判)

8枚

かぼちゃ

正味150g

素焼きミックスナッツ

30g

マヨネーズ

大さじ1と1/2

蜂蜜

大さじ1/2

スライスチーズ

適量

黒胡麻(いり)

適量

海苔

適量

はじめに

ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおきます。

作り方

かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分半加熱します。(固い場合は追加で加熱してください)

作り方画像

かぼちゃをフォークで潰し、ミックスナッツ、マヨネーズ、蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。

作り方画像

餃子の皮にを約20gのせ、おばけの形になるように包みます。

作り方画像

トースターで約5分焼きます。ほんのり焼き色がつくまで焼いてください。

作り方画像

粗熱が取れたら、ストローでくり抜いたチーズに黒ごまをつけた目と、楕円形に切った海苔の口をつけます。マヨネーズを接着剤として使っています。

作り方画像

ちょっといい話

●餃子の皮は通常サイズのものでも作れます。その場合は包む量を約15gにすると丁度いいです。
●今回教えてくださった方
料理家/米粉ナチュラルおやつアドバイザー さよさん

Instagram @sayo_oyatu.recipe
米粉を使った、やさしくておいしいおやつをInstagramで発信中。
親子で楽しめるレシピが人気で、著書『こどもとつくる かんたん米粉おやつ』(KADOKAWA)でも、簡単で楽しい米粉おやつがたくさん紹介されています。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

かぼちゃのハニーナッツサラダのおばけ餃子に使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表