ハロウィン 目玉ゼリー

ハロウィン 目玉ゼリー

所要時間: 30分(冷却時間を除く)

ハロウィンのこわ〜いスイーツを作ってみませんか。赤いジュースや炭酸ドリンクに入れて食卓に並べ、素敵に演出してみてください。

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材料

10個

牛乳

50ml

ゼラチンパウダー

10g

水(ふやかし用)

大さじ4

熱湯

50ml

50ml

上白糖

30g

食用色素 黒

付属のミニさじ1/2

食用色素 赤、黄、緑、青

付属のミニさじ 各 1/3ずつ

サラダオイル

適量

はじめに

丸型製氷器1個(直径3㎝×10個を使用)に、キッチンペーパーで内側に油をごく薄く塗っておきます。

ゼラチン10gを水大さじ4でふやかしておきます。

食用色素5色をそれぞれ小さい器に入れておきます。

作り方

熱湯に、砂糖とふやかしたゼラチンを加えてよく溶かします。電子レンジ500wで30秒温めた牛乳を加えてよく混ぜます。水も加えて温度を下げ、人肌くらいの温度になるまで冷まします。

作り方画像

用意しておいた食用色素5色に、を小さじ1ずつ入れてよく混ぜ黒・赤・青・黄・緑のゼリー液を作ります。【カラーゼリー液】

作り方画像

薄く油を塗った製氷器に、黒ゼリー液をミニさじで1〜2滴垂らし、冷蔵庫で15分以上、冷やし固めます。

作り方画像

冷え固まったことを確認したら、【カラーゼリー液】を、黒部分が隠れるくらいスプーンで2〜3滴入れ、冷蔵所で15分以上冷やし固めます。
※この時、黒が固まっていないと、色が混ざってしまうので注意!

作り方画像

固まったことを確認したら、を製氷器に2回に分けて流し入れます。1回目はカラー部分が隠れるくらい注いで一旦冷やし、定着したら2回目を流し入れると綺麗に仕上がります。
※最初から勢いよく全量流し入れると、カラー部分が動いてしまうの注意しましょう。

作り方画像

製氷器の小さな空気穴から、ゼリー液が少し飛び出すくらいの量を流し入れて、しっかり蓋をします。

作り方画像

蓋が浮かないように重しをのせるか、ゴムなどでしっかり止めて、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし固めます。

作り方画像

冷え固まった頃、容器から取り出します。蓋を開けたときに球の周りを、1こずつ、爪楊枝や竹串などでぐるっとなぞると余計な分のゼリーが取れて、抜き出しやすくなります。

作り方画像

そのままでも良いし、お好みで炭酸ドリンクやジュース(いちごやアセロラなど赤い飲み物)などに入れても楽しめます。

作り方画像

ちょっといい話

●製氷器からゼリーを取り出すときに、目の部分のカラーが製氷器に残ってしまうことがあります。そのため下準備の段階で油を薄く塗っておくと、製氷器から出しやすくなりますが油が多いと、今度はミルクゼリー液を入れた時に、カラー部分が浮いてきてしまうことがあるのでご注意ください。油を塗っている方が、黒やカラー部分が、綺麗な丸の形になります。
●ゼリー液を入れて蓋をした時、小さな穴から、スポイト(食品専用)や、絞り出し袋を使って、ゼリー液を入れると、凹みの少ない綺麗な球に仕上がります。

●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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