グリークヨーグルト&アサイーボウル
所要時間: 約10分(水切り時間約24時間)
グリークヨーグルトとは、ギリシャ発祥の伝統的なヨーグルトで、水切りヨーグルトをさらに水きりした水分が少なく濃厚なヨーグルトです。アサイーやお好みのナッツやフルーツと一緒にワンボウルで美味しいデザートにしました!
材料
約2人分
|
【グリークヨーグルト】 |
|
|---|---|
|
プレーンヨーグルト(無糖) |
1パック(400g) |
|
【アサイーボウル】 |
|
|
アサイーペースト |
適量 |
|
素焼きミックスナッツ |
大さじ2 |
|
フルーツミックス |
大さじ2 |
|
グラノーラ |
適量 |
|
バナナ |
1本 |
|
お好みのフルーツ |
適量 |
|
メープルシロップ |
適量 |
はじめに
素焼きミックスナッツは粗く刻んでおきます。
作り方
【グリークヨーグルト】
ヨーグルトの蓋を開け、二重にしたキッチンペーパーをのせてゴムでとめます。
ボウルにザルを重ねて、➀のヨーグルトを逆さにしてのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約12時間水切りをします。
②の容器をはずし、新しいキッチンペーパーにのせて折りたたみます。その上から水を入れたボウルを重ねて再び約12時間冷蔵庫で水切りします。
12時間後は約173g程になり、濃厚なグリークヨーグルトになっています。
【アサイーボウル】
器にお好みのアサイーを入れ、その上からグラノーラをひきます。ミックスナッツとフルーツミックス、カットしたバナナとフルーツをのせ、④のグリークヨーグルトをのせたら完成です。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
・ヨーグルトから出てきた液体を「ホエイ(乳清)」と言い、とても栄養があります。スープやドリンクに入れても良いでしょう。ドライフルーツ加えて戻すと、ふっくらとフレッシュフルーツのように仕上がります。




