黒胡麻プリン

黒胡麻プリン

所要時間: 約20分(冷却時間は除く)

風味豊かな黒胡麻のまろやか濃厚プリンです。ホイップを絞って、可愛らしいハロウィンのおばけにしました。

材料

約2人分

練り黒胡麻(ペースト状のもの)

50g

練乳

70g

牛乳

350ml

ゼラチンリーフ

5g

【デコレーション】

ホイップクリームパウダー

1袋

牛乳

50ml

黒いり胡麻

適量

はじめに

  • ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。

作り方

耐熱ボウルに、練り黒胡麻、練乳を入れよく混ぜ合わせます。

作り方画像

に牛乳の半量を、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

作り方画像

このまま600wの電子レンジで約2分加熱します。

ふやかしておいたゼラチンリーフの水気をよく絞ってからに入れ、しっかり溶かしたら、残りの牛乳を加えよく混ぜ合わせ、お好みのカップに流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

作り方画像

【デコレーション】
大きめのボウルにホイップクリームパウダー1袋(28g)と冷たい牛乳50mlを加え、泡立て器で空気を入れるように約3分よく混ぜます。絞り袋に入れ冷蔵庫で約30分冷やしたら、固まったに絞って、目と口部分に黒いり胡麻をのせます。または、そのまま黒いりごまを散らします。

作り方画像

ちょっといい話

・ホイップクリームのデコレーションをしない場合でも、しっかりとした甘さの濃厚プリンです。

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