材料
4人分
|
アプリコット |
40g |
|---|---|
| 55g | |
|
ドライりんご |
50g |
| 185g | |
|
【A】 |
|
|
水 |
300ml |
|
グラニュー糖 |
50g |
|
バニラビーンズ |
1/2本 |
|
洋酒(ブランデーなど) |
大さじ1 |
はじめに
- ドライフルーツは全て一度湯通ししておきます。
- ドライりんごは1/2に切っておきます。
- バニラビーンズはさやを縦半分に切っておきます。
作り方
鍋に【A】を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。(シロップ)
シロップに下準備をしたドライフルーツを全て入れ、一度沸騰させてから火を弱め、フタをして約15分コトコト煮ます。
冷めてから、お好みで洋酒を加えます。
ちょっといい話
温かいコンポートに冷たいバニラアイスを添えて食べたり、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、シロップを含んだ果肉がふっくらとしておいしい(*^_^*)
毎日の食生活に欠かせないドライフルーツ。コンポートにして冷蔵庫に常備してはいかがでしょうか?




