抹茶テリーヌ
所要時間: 約30分(焼成時間は除く)
濃厚&リッチでなめらかな口どけの抹茶スイーツです。ホワイトチョコレートたっぷりのコクのある生地に、ほろ苦い抹茶パウダーがよくあいます。
材料
約17×8×6㎝パウンド型1台分
ホワイトチョコレート |
200g |
---|---|
A:バター(食塩不使用) |
100g |
A:生クリーム |
100ml |
卵(L玉) |
2個 |
30g | |
塩 |
ひとつまみ |
20g | |
10g | |
適量 |
はじめに
- 卵は室温に戻しておきます。
- パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
【A】を小鍋に入れて火にかけ、バターが溶け周りがふつふつするまで温め火からおろします。
耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れ、①を注ぎ、チョコレートが溶けて全体がなめらかになるまで、ゴムベラで優しく混ぜます。
小さめのボウルに抹茶とコーンスターチを入れて合わせます。
②にふるい入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜます。
別のボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
④に⑤を少しずつ加えて混ぜます。
万能こし器やザルで一度濾します。
天板の上に耐熱バットと型をのせ、⑦を流し入れます。
耐熱バットにお湯(分量外)を注ぎます(湯せん焼き)。
※ヤケドには十分ご注意ください。
170℃に予熱したオーブンを150℃に下げて約40~45分焼きます。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)
焼き始めて20分位経ったら焦げないようにアルミホイルをかぶせます。
焼き上がったら、網の上で型のまま冷まします。粗熱がとれたらラップ材をして冷蔵庫で約5~6時間程冷やします。
しっかり冷えたら、型から外し、クッキングシートをそっとはがします。表面に茶こしで抹茶をふりかけます。
ちょっといい話
●抹茶はコーンスターチと混ぜてからふるって使うことで、ダマになるのを防いでくれます。
●湯せん焼きしているので、なめらかな仕上がりになります。