抹茶テリーヌ

抹茶テリーヌ

所要時間: 約30分(焼成時間は除く)

濃厚&リッチでなめらかな口どけの抹茶スイーツです。ホワイトチョコレートたっぷりのコクのある生地に、ほろ苦い抹茶パウダーがよくあいます。

材料

約17×8×6㎝パウンド型1台分

ホワイトチョコレート

200g

A:バター(食塩不使用)

100g

A:生クリーム

100ml

卵(L玉)

2個

グラニュー糖

30g

ひとつまみ

抹茶

20g

コーンスターチ

10g

仕上げ用抹茶

適量

はじめに

  • 卵は室温に戻しておきます。
  • パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。

作り方

【A】を小鍋に入れて火にかけ、バターが溶け周りがふつふつするまで温め火からおろします。

耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れ、を注ぎ、チョコレートが溶けて全体がなめらかになるまで、ゴムベラで優しく混ぜます。

作り方画像

小さめのボウルに抹茶とコーンスターチを入れて合わせます。

作り方画像

にふるい入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜます。

作り方画像

別のボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

を少しずつ加えて混ぜます。

万能こし器やザルで一度濾します。

作り方画像

天板の上に耐熱バットと型をのせ、を流し入れます。

作り方画像

耐熱バットにお湯(分量外)を注ぎます(湯せん焼き)。
※ヤケドには十分ご注意ください。

170℃に予熱したオーブンを150℃に下げて約40~45分焼きます。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)

焼き始めて20分位経ったら焦げないようにアルミホイルをかぶせます。

作り方画像

焼き上がったら、網の上で型のまま冷まします。粗熱がとれたらラップ材をして冷蔵庫で約5~6時間程冷やします。

作り方画像

しっかり冷えたら、型から外し、クッキングシートをそっとはがします。表面に茶こしで抹茶をふりかけます。

ちょっといい話

●抹茶はコーンスターチと混ぜてからふるって使うことで、ダマになるのを防いでくれます。
●湯せん焼きしているので、なめらかな仕上がりになります。

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