基本のフルーツゼリー

基本のフルーツゼリー

所要時間: 約20分

透明感が美しいアガーで作る、フレッシュフルーツをとじ込めたゼリーです。

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材料

約3~4人分

【A】

ゼリーの素(アガー)

1袋(5g)

砂糖

30g

250ml

お好みのフルーツ

適量

はじめに

  • フルーツは一口サイズにカットしておきます。
  • 【A】をキレイなボウルに入れて混ぜておきます。

作り方

鍋に水と【A】を入れ、混ぜ合わせます。(ダマにならないように注意してください)

を中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰(約90~100℃)させてから火を止めます。

粗熱がとれたら、フルーツを入れた容器にを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
※フルーツを浮かせたように作る場合は、半量程入れた後に一旦冷蔵庫で冷やし固めてから、その上にフルーツと再度軽く沸騰させたを流し入れて再び冷やし固めます。

【アレンジ①】ミルクプリン
水を同量の牛乳に置き換え、火を止めてからバニラエッセンスを適量(2~3滴)加え、同様に作ります。

【アレンジ②】プリン
水を同量の牛乳に置き換えます。その半量と卵黄1個をあらかじめよく混ぜ、こして人肌に温めておきます。残りの牛乳を鍋に入れて【A】を入れ、中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰(約90~100℃)させてから火を止めます。人肌に温めておいた牛乳と卵黄、バニラッセンスを適量(2~3滴)加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

ちょっといい話

●アガーは、常温(約30~40℃)で固まり、夏場でも型崩れしにくく、ふやかす手間のいらない凝固材です。
●酸味の強い食品(果汁など)を煮立てると固まらないことがあります。必ず火を止めてから加えてください。
●あとから加える液体が冷たすぎると固まらないことがあります。必ず人肌に温めるか常温(40℃位)にしてから加えてください。
●果汁の種類(酸味の強い果汁)によってゼリーの固さが弱くなることがあります。

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