生チョコケーキ

生チョコケーキ

所要時間: 約60分(焼成・冷却時間は除く)

コーヒー風味が効いたちょっとビターなココアスポンジに濃厚なチョコクリームのケーキ♬

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材料

直径約15cm丸型 1台分

【ココアスポンジ(コーヒー風味)】

卵(Mサイズ)

3個

グラニュー糖

60g

A:薄力粉

50g

A:ココアパウダー

15g

バター(食塩不使用)

20g

牛乳

15ml(大さじ1)

インスタントコーヒー(粉末)

5g

【シロップ】

100ml

グラニュー糖

45g

【チョコレートクリーム】

チョコレート

300g

生クリーム

300ml

洋酒

10ml(小さじ2)

(ブランデー等お好みで使用)

【トッピング】

ココアパウダー

15g

クリスマスメレンゲ等

適量

いちご

適量

はじめに

  • 粉類【A】はふるっておきます。
  • チョコレートが板状の場合は刻んでおきます。
  • 丸型にクッキングシート(または敷き紙)を敷き、天板の上に置いておきます。
  • 【ココアスポンジ】を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
  • 水とグラニュー糖を小鍋に入れて少し煮詰め【シロップ】 を作り、冷ましておきます。

作り方

【ココアスポンジ】
耐熱ボウルにバター、牛乳、コーヒーを入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで約40~50秒加熱して溶かし、混ぜておきます。

別のボウル大に卵とグラニュー糖を入れ、湯せん(約60℃)にかけながらハンドミキサーで泡立てます。生地が40℃(人肌程度)に温まったら湯せんからはずし、もったり するまでしっかり泡立てます(共立て) 。生地の量が3倍位になり、生地を上からたらすとゆっくりと落ち、跡が残る程度まで泡立てます。

 

に粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせます。1/3量をのボウルに入れてよく混ぜてからに戻し入れ、合わせます。

型に流し入れ10㎝ほどの高さから落として空気抜きをし、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がつかなければ焼き上がりです。30㎝程の高さから落として蒸気抜きをし、底を上にして型から外し網にのせて冷まします。

【チョコレートクリーム】
生クリームを鍋に入れ、弱火にかけ沸騰直前まで温めます。耐熱ボウルに入れたチョコレートに温めた生クリームを加え、溶かします。ボウルの底を冷水で冷やしながら、クリームがトロっとしてスポンジに塗りやすい固さになるまで混ぜます。お好みで洋酒を加えます。

【デコレーション】
冷ましたを横半分にカットし、のチョコレートクリームを間に塗り、スポンジを上から重ねます。全体にもをぬり、冷蔵庫で冷やします。
残ったクリームは星口金が付いた絞り袋に入れます。

の表面が固まったら、ココアパウダーを茶こしでふります。絞り袋に入れたチョコレートクリームを表面に絞り出します。お好みでクリスマスオーナメントやいちごを飾ります。

ちょっといい話

●コーヒーを加えないで作ると、ココアスポンジが作れます。

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