クリスマスツリーチーズケーキ

クリスマスツリーチーズケーキ

所要時間: 約40分(冷却時間は除く)

アイス用のコーンの中にレアチーズケーキを詰めたツリーケーキ☆

材料

4本分

アイス用コーン(三角錐のもの)

4本

【レアチーズケーキ】

クリームチーズ

100g

砂糖

30g

ヨーグルト(生乳タイプ)
または水切りしたヨーグルト

100g

レモン汁

小さじ1

生クリーム

50ml

ゼラチンリーフ

5g

【デコレーション】

【ホイップクリーム】

ゼラチンリーフ

1.5g

生クリーム

150ml

砂糖

15g

バニラエッセンス

4~5滴

お好みのトッピング

適量

お好みのクリスマスオーナメント

適量

はじめに

  • レアチーズケーキ用のゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
  • クリームチーズを室温においてやわらかくしておきます。

作り方

ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜます。

レアチーズケーキ用の生クリームを大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしておいたゼラチンを水気を絞って加え溶かします。

に残りの生クリームとを加えて混ぜ合わせます。

細長いグラスなどにアイスのコーンを逆さまにおき、を流し入れます。※長時間置いておくと、レアチーズケーキの水分が移りコーンがやわらかくなるため、固まったらすぐにの作業をします。

【ホイップクリーム】
ホイップクリーム用のゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかします。

大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。

小ボウルの生クリームを600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへの水気を絞ったゼラチンを入れ溶かします。

の大ボウルに砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにします。

を加え再びハンドミキサーで混ぜ合わせ絞れる固さになったら、星口金をつけた絞り袋に入れます。

【デコレーション】
平らなお皿の上に固まったを置き、のホイップクリームを表面に絞ります。

お好みでアラザンなどのトッピングを散らし、クリスマスオーナメントを飾ります

ちょっといい話

●コーンは水分を吸収するとやわらかくなるため、コーティング用チョコを内・外側の両方に薄く流し入れてコーティングし、固めてから使うとコーンがやわらかくなりにくくなります。すぐに召し上がらない場合は、コーンをチョコでコーティングすることをおすすめいたします。
●ホイップクリームはゼラチンを入れることでダレにくく、作業がしやすくなりますが入れずに作っても大丈夫です。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表