プルーンピューレ

プルーンピューレ

所要時間: 約5分

プルーンピューレはバターやお菓子用マーガリン、砂糖の代わりに使うことができるカラダに優しいヘルシー食材です

#このレシピのタグ

材料

作りやすい分量(約205ml)

種抜きソフトプルーン

200g

ぬるま湯

90ml

作り方

プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れます。

をフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌します。

煮沸した清潔な保存瓶等に入れておきます。

ちょっといい話

・プルーンは状態により水分量が異なりますので、ぬるま湯の分量は様子を見ながら調節してください。
・レシピ中の油脂分の半量をプルーンピューレに置き替え、砂糖の分量も合わせて減らします。(プルーンピューレに置き替えるとプルーン本来の甘さが増すため、砂糖を減らしても補えます)
・しあがり分量は約205mlです。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

プルーンピューレに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表