チョコフォンデュ

チョコフォンデュ

所要時間: 約10分

温かいうちにマシュマロやスポンジケーキにチョコをからめて、トッピングも楽しめるチョコレートフォンデュです。

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材料

5~6人分

【ミルク】

ミルクチョコレート

100g

牛乳

大さじ2~

【ホワイト】

ホワイトチョコレート

100g

牛乳

大さじ1~

【ストロベリー】

ストロベリーチョコレート

100g

牛乳

大さじ1~

マシュマロ

適量

スポンジケーキ

適量

お好みのトッピング材

適量

お好みのフルーツ
(いちご、マスカット、パインなど)

適量

作り方

耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れて、500Wの電子レンジで約10秒~20秒ずつ温めきれいに溶かします。
※湯せん(約80℃)で溶かしてもOKです。
※ホワイトとストロベリーも同様です。ただし湯せんの場合は約60℃で溶かします。

マシュマロとスポンジケーキをひと口サイズに切り(型抜きしてもOK)棒にさし、のチョコをからめ、お好みのトッピングをまぶしていただきます。

固くなってきたら電子レンジで約10秒ずつ温めなおし、スプーンでよく混ぜます。きれいに溶けるまで繰り返します。

ちょっといい話

●牛乳の量は固さを見ながら調整してください。
●家族やお友だちとのパーティーに最適です。お好みでフルーツやドライフルーツ、クッキー、ビスケットなどの市販のお菓子につけても美味しく召し上がれます。

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