
材料
レモンケーキ型5個分
【レモンケーキ】 |
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卵 |
1個 |
塩 |
少々 |
グラニュー糖 |
30g |
2~3滴 | |
【粉類】 |
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30g | |
大さじ1(約7g) | |
小さじ1/3 | |
バター(食塩不使用) |
30g |
レモンの皮のすりおろし |
1/2個分 |
レモン汁 |
15ml |
【デコレーション】 |
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粉糖 |
70g |
牛乳 |
小さじ2 |
微量 | |
1本 | |
1本 | |
はじめに
- レモンの皮は塩でもみ洗いをして表面のワックスを落とします。皮をすりおろし、レモン汁を絞っておきます。
- 型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【粉類】は合わせてふるっておきます。
- バターを電子レンジで溶かしておきます。(500wで約10秒ずつ様子をみて溶かしてください)【溶かしバター】
- オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
- 【レモンケーキ】
ボウルに卵を入れ、塩、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて白くもったりするまでミキサーで泡立てたら、低速に切り替えてキメを整えます。
- ①に【粉類】をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- ②に【溶かしバター】
を加え、すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加え、艶が出るまでよく混ぜます。
- 型の9分目まで③を流し入れたら、型の下を軽くたたいて空気抜きをして、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
- 串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼き、型を軽くトントンと机に落として空気を抜いてから、網の上で冷まします。レモンの形の小さい方の先端を削ぎ、大きい方の先端をしっぽに見立てます。
- 【デコレーション】
粉糖に牛乳を様子を見ながら少しずつ加えよく練ります。少量の水(分量外)で溶いた食用色素を爪楊枝などで少しずつ加え、薄桃色のアイシングを作ります。クッキングシートを敷いた網の上に乗せ、表面にまんべんなくアイシングをし、乾かします。
- デコペンをお湯(40℃~50℃)につけて柔らかくします。⑥が乾いてからデコペンチョコでうさぎの目や耳を描き、耳の上にデコペンホワイトでお花を描きます。